ВАШ ЗООКОНСУЛЬТАНТ

Объявление

Ответим на все вопросы о домашних животных, даже на те которые вы стесняетесь задавать на других форумах: выбор питомца, характеристика каждой породы и вида, кто для вас больше подойдет, покупка, лечение, кормление, разведение и т.д. Он-лайн помощь-подсказка в трудных ситуациях (пишите в раздел "Горячие вопросы"), совместный поиск потеряшек.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВАШ ЗООКОНСУЛЬТАНТ » Гав-Гав » Воспитание собаки.

Воспитание собаки.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Подскажите пожалуйста, у нас шит-цу, собачка маленькая, но ооочень самостоятельная, и поэтому гуляем мы только на поводке. Рядом с нашим домом парк, там гуляет множество собак, в том числе собаки, которые могут проявить агрессию, к тому же они  зачастую без поводков и намордников. Проблема же вот в чем-в принципе пес довольно послушен, хотя он еще молодой (7 месяцев) и особо мы его не дрессировали, но стоит нам встретить другую собаку, он кидается к ней и увести его нет никакой возможности, упирается лапами, тащит за собой. Во-первых, я боюсь, как бы его не покусала какая-нибудь злая собака, прецеденты, когда на него кидались с рычанием уже были, во-вторых, даже если дать ему обнюхать чужого пса, он продолжает бегать рядом с ним, просто по пятам, видимо хочет играть, но я не могу спустить его с поводка, т.к. боюсь, что потом просто не поймаю ( помимо шустрости собаки нужно учитывать и то, что я на 7 месяце беременности). Приходиться просто его оттаскивать, как ишака или уносить под мышкой,все это очень неприятно. Подскажите пожалуйста, как лучше решить эту проблему, чтобы все были в выигрыше-и я и собака?  Есть ли какие-то приемы, как добиться лучшего послушания в данной ситуации или стоит дрессировать его и спускать с поводка для игр с другими собаками? Заранее спасибо за ответ)

0

2

Здравствуйте, не переживайте, у Вас замечательный пес, ши-тцу очень умные и спокойные просто нужно их понимать, строгость здесь скорее всего не поможет, а вот терпение и труд обязательно дадут результат. Я понимаю что Вам трудно его носить на руках, 7 месяцев это уже большой срок и вам нужно прежде всего беречь себя, и я так понимаю дрессировать вы его не станете, итак тяжело, а когда ребенок родится будет еще сложнее заниматься собакой. Поэтому :
1) Ему всего 7 месяцев, и он еще проказный подросток, как правило после года все собаки становятся спокойней, нужно помнить что до года, а то и больше, собака еще щенок и соответственно вести он себя будет как щенок, может сделать лужу в неожиданном месте, погрызть что-нибудь или дурачиться на улице. Когда кобель матереет он уже начинает делить собак на своих и чужих, он становится агрессивным к незнаком кобелям и интересничает с суками. Так что в вашем случае еще возраст является причиной такого поведения. И с его взрослением придет и спокойствие.
2) Мальчику явно не хватает движения и игр, поэтому попробуйте найти себе пару, с кем вы на улице будете постоянно играть, выходить в одно и тоже время гулять, кого-нибудь знакомого с маленькой собачкой, еще лучше отыскать в своем районе собачью площадку, где вы будете просто стоять, а ваш песик весело бегать без поводка с другими собаками, это очень безопасно и он никуда не удерет.
3) Рекомендую все-таки заняться небольшой дрессировкой. Попытайтесь:взять самое вкусное для мальчика, нарезать мелкими кусочками и сесть в кресло. Держите в руке один кусочек и подзывайте его любой командой "ко мне", "иди сюда", "имя" и обязательно давайте лакомство когда он прибежит, если он не захотел исполнить команду, лакомство получать не должен и старайтесь добиваться от него выполнения. После того как он научится к вам подходить, попросите его сесть и тоже дайте лакомство, надавив мягко на поясницу. Каждый день старайте его подзывать к себе и давать вкусняшку. Пусть хоть 5 минут в день, пусть в квартире, но польза будет огромная.
Как только он дома начнет исполнять все без запинки, даже если понадобится месяц (не забывайте что терпение ваш союзник в этом деле), можно попробовать на улице на поводке. Обязательно возьмите с собой пакетик с вкусняшками и как только он начнет тянуть к очередной собаке дайте команду "ко мне" и сидеть, и поблагодарите кусочком. Так же отрабатывается команда "нельзя" или "фу". Как только он потянул к собаке, громко говорите "нельзя", и как только он перевел свое внимание на вас, даете вкусняшку. И так много-много раз и всегда с лакомством.
Если у вас возникнут еще вопросы по-ходу обучения, спрашивайте. Удачи, и главное знайте что ваша собака самая замечательная, и с небольшими усилиями она станет еще лучше,главное не сдавайтесь.

0

3

Большое спасибо за быстрый ответ) Зверь наш действительно очень умный, я пытаюсь его понемногу дрессировать, он вполне отзывается на имя, на причмокивание, которым я привлекаю его внимание, на слова иди сюда, но все это бесполезно, как только мы видим другую собаку, а иногда идущего или бегущего человека. Тут не то что команды, даже на поводке не оттащищь) Будем ждать взросления и продолжать дрессироваться. Скажите еще, пожалуйста, читала разные статьи про кормление, пыталась кормить творогом, но почему-то он его ест неохотно, можно ли давать обычные фруктовые йогурты или творожки или это сугубо человеческая еда, а собакам подходит только просто творог, несладкий и без фруктов?

0

4

Что касается команд: все-таки попробуйте у него вызвать рефлекс через мотивацию, то есть он должен точно знать что как только выполнит команду, он получит награду и поэтому, даже когда будет отвлекающий момент в виде другой собаки и человека, он сможет перебороть желание бежать так как сработает рефлекс на данную вами команду, ведь за этим последует приятное лакомство.
Так, теперь про еду. Чем вы его кормите ? Натуральной пищей, или сухим кормом? Если речь идет о натуральном кормлении, то творог лучше давать нежирный, а для мягкости мешать его с кефиром тоже нежирным (1%). Есть еще один рецепт как скормить собаке творог: натереть мелко сырую морковь, перемешать ее с творогом и добавить чуть-чуть растительного масла ( максимум 1 ст. ложку), грамульку соли - и предложить такой салатик мальчику. Другой рецепт, уж точно есть будет: можно купить в магазине сыр домашний зернистый, он как правило всего 4% жирности, и так же смешать его с тертой морковкой - очень вкусно и полезно.
Обычные фруктовые йогурты давать не стоит,не чаще чем раз в месяц, а лучше вообще исключить, так как они вовсе не фруктовые, а сахарные. Если бы вы сами сделали йогурт из творога и фруктов - было бы отлично, а то что продают в магазине не то что собаке - человеку есть вредно, так как очень много сахара и жирности, может вызвать диабет.

0

5

Сначала мы по совету ветеринара купили сухой корм Proplan, но зверь его ест очень неохотно, видимо, когда совсем уж проголодается, поэтому я стала готовить ему кашки, мяски-брала из интернета рецепты для собак. Кашу он тоже как-то не очень ест, а вот мясо с овощами(говядину ошпаренную кипятком, курицу вареную, куриное сердце вареное с огурцами, морковью, кабачками) -только за ушами трещит)  Корм у него просто так лежит в мисочке, иногда он его грызет(может,пару раз в неделю).  Я знаю, что мешать вроде как нежелательно, чтобы не было передозировки витаминов, и вобще сухой корм многие считают предпочтительней, но у меня перед глазами пример кошки моих родителей. Ей уже пятнадцать лет, зубы почти все, шерсть блестящая и густая, состояние бодрое, болезней тьфу-тьфу никаких-всю жизнь кормили мясом, печенкой, рыбой, ну и сухой корм на закуску. У свекрови кот на несколько лет младше-но состояние зубов и шерсти заметно похуже-ест всю жизнь вискас из пакетиков. Думаю, все же будем кормить натуралкой, а в добавок станем витаминки давать.Попробую все Ваши рецепты с творогом, единственный минус- от морковки у нас очень мордочка красится, усы и челка интенсивно оранжевые, приходится шампунем внепланово мыть:)))Может в твороге будет получше) Спасибо огромное за Ваши советы и внимание)

0

6

Дело в том что если вы хотите например кормить только сухим кормом, то нельзя давать натуралку, так как животное откажется от сухого и вы никак не заставите его есть это, если он знает что есть вкусное мяско, и будет голодать и ждать когда вы его накормите именно мясом. Поэтому лучше не мешать, это одна из многих причин по которым не смешивают сухой корм и натуралку. Выбор Ваш одобряю, парное мясо всегда лучше сухого корма, а в сыром мясе еще есть и некоторые витамины, живые, необходимые хищнику, но так же присутствуют вредные бактерии, антибиотики и паразиты. Вместо моркови можно добавить что-то другое, что не красит бороду и он любит (яблоко, огрурец....).

0

7

Будем пробовать, поедем в воскресенье закупаться мясом и овощами для песьего рациона. Как ни удивительно за несколько дней периодических тренировок освоили команду сидеть (дома и после двух-трех кратного повтора команды), продолжаем занятия)
Надеюсь, еще не слишком утомила Вас своими вопросами) У меня есть еще два-уже скорее больше из любопытства. Первый - иногда собака дрожит, как человек, которого пробирает дрожь от холода. Один раз просто сидел дрожал-взяла на руки, перестал, сегодня утром дрожал, когда спал или дремал. Думала, может холодно, тем более, что лапы и пузо мокрые, вымытые после прогулки-закутала в плед и к себе прижала-все равно еще подрагивал. Скажите пожалуйста-это нормально? (я ужасно мнительная, мне всегда чудятся ужасы и болезни, даже муж ругается:) А еще я не понимаю таких вещей -почему он так любит приносить свои игрушки и грызть их где-нибудь у меня на коленях или скажем упирая в спину или ногу?)и почему, когда его сушишь феном, он пытается сунуть морду внутрь и лижет этот теплый воздух и вобще приходит в восторг, причем прибегает даже когда я себе голову сушу)))

0

8

Не утомили конечно :) , тренировки продолжайте - это даже интересно. Про дрожь: так трудно определить, не наблюдая как происходит. Смотря что у него дрожит, все тело или конечности ? Это может быть триммер, а может он во сне дергается, а может и действительно холодно. Сейчас погода испортилась, и нельзя таким собака находится мокрыми, это может вызвать боль в суставах и даже хромоту. Еще "дрожалка" свойственна маленьким собачкам, но больше кажется - это после мытья. У маленьких теплообмен очень плохой, несмотря на то что это тибетская болонка, поэтому они быстро мерзнут и практически не держат тепло. После купания старайтесь его сушить феном как можно быстрей и чтобы температура была комфортная, ориентир - вы можете находиться в майке без ощущения холода. А если триммер - советую кальций, как раз творог то что нужно, нежирный сыр. Так же после активного гуляния мышечная масса может сокращаться в момент отдыха, например если вы совершите пробежку длительную, а потом ляжете на диван, вы почувствуете приятное покалывание в ногах или даже подергивание, может и у вашего то же.
Про игрушки. Опять же 2 версии: либо он так доминирует, либо действительно ищет препятствие чтобы зафиксировать игрушку. Совет: не позволять использовать себя как подставку, предложить ему другой упор,либо купить лежанку с бортиками, ему будет удобно, либо еще что-нибудь куда он сможет придвинуть игрушку. И как только он прибежит и попытается на вас положить что-то, срочно возьмите и перенесите его где он сможет играть. Может у вас нет ковров? И пол скользит, и ему не удобно, и единственно что может помочь это вы, поэтому обустройте ему "грызальню".
Фен не страшно, это даже плюс что страха и неприязни нет во время сушки шерсти, поэтому пусть для него это станет игрой, а не собачьим кошмаром.

0

9

Да, ковров у нас нет и он во время игр бегает и буксует))) Вчера купили переноску и начали приучать к переноске,т.к. с самого начала решили, что у нас будет социально адаптированная собака и мы станем брать ее везде, где только можно. В первый раз запихнули с боем, хотя до этого целый день я клала в сумку печенюшки и игрушки и на все лады расхваливала, типа, ах, какая сумочка) Носили на плече и кормили печенками, чтобы закрепить положительные ассоциации. Прогресс небольшой -побегав на вечерней прогулке спокойно запихнулись в переноску и пошли в 7континент всей семьей) Правда, посидев, начал топтаться и пытаться вылезти. Будем тоже продолжать тренировки- в частности в переноске оставили печенки, мол, кто сам залезет в сумочку-тот и молодец) А сегодня проверяли реакцию на детей-ездили на дачу к родителям мужа, там трехлетняя кузина мужа и годовалый племянник. Ну что ж-с мальчиком пытался играть, но я все время боялась, ребенок-то мелкий совсем, трогает пса не очень аккуратно, вдруг больно сделает и собака его как-нибудь испугает или случайно царапнет(кусать-то он сроду никого не кусал, разве только играючи). А девочка очень активная, по-моему бедный зверь ее под конец боялся-я бы тоже испугалась, если бы игрушки кидали не мне, а в меня с криками "Вава, иди!":))) Короче в итоге хвалю себя за решение завести собаку сейчас - думаю, проще с самого начала растить ребенка и собаку бок о бок, чем объяснять карапузу, что собачка тоже живая и ей будет больно пальчиком в глазик)

0

10

Вы все правильно делаете, похвально  :cool: , помню знакомая шит-цу просидела молча в переноске 10 часов, не просилась ни в туалет, ни скулила, при том что ей было около 9-10 мес, так что терпение у них огромное, не бойтесь.

0

11

К детям приучать очень важно, продолжайте социальзировать...

0

12

Здравствуйте, снова я с проблемой) Мы с сыном два дня как приехали из роддома. Собака сначала мне очень обрадовалась, потом стала интересоваться, что же еще такое принесли за кулечек. В доме были все бабушки и дедушки, поэтому сразу дать обнюхать не получилось, только под вечер. И все два дня такая картина: пес бегает к кроватке, когда малыш издает какой-нибудь звук(сейчас правда уже поменьше), сначала пытался в нее заглянуть, вставал на задние лапы. Когда малыш на диване(когда кормлю или просто лежит рядом) собака ходит вокруг и пристально смотрит, то с одной стороны, то с другой. Осторожно и внимательно обнюхивает. Мы стараемся не мешать, ласково объясняем, что это "наш хороший малыш", гладим и хвалим, в то же время иногда приходится одергивать, чтобы не лез к лицу и не наступил случайно на ножки. Пару раз пес вилял хвостом, сейчас уже кажется не виляет. Один раз смотрел-смотрел, а потом царапнул лапой подушку, на которой лежал малыш-так он обычно трогает лапой нас, когда хочет привлечь внимание, чтоб с ним поиграли. И еще он совсем ко мне не подходит, даже как будто с опаской относится. В последнее время им больше занимался муж, они вместе гуляют, играют, но раньше такого точно не было. Подскажите пожалуйста, с чем мы столкнулись? Может ли собака так проявлять обиду и ревность? Я просто в отчаянии, так как собаку свою очень люблю и очень больно, что он так стал относится... Есть ли шанс это исправить? Помогите пожалуйста!

0

13

Извините что долго не отвечала, была в длительном отъезде. Хочется узнать как на данный момент у вас дела? Прошла ли ревность? Хотя по вашему рассказу я не заметила особой ревности у собаки, просто обычное поведение на основе вашего воспитания, но теперь по отношению к ребенку и опять же любопытство, так как песик чувствует что вы проявляете повышенное внимание к малышу и ему автоматически становится интересно. А вообще он очень умный и все понимает....

0

Вы здесь » ВАШ ЗООКОНСУЛЬТАНТ » Гав-Гав » Воспитание собаки.